Cada tipo o sistema de producción agrícola, se puede asociar con determinados beneficios o impactos, de carácter ambiental, social, económico sobre la salud, etc. Algunos de los más importantes para valorar o comparar los diferentes sistemas serían:
- Productividad: Producción física, resultado económico, nivel de empleo generado.
- Tipo y nivel de utilización de insumos en función del sistema (energía, maquinaria, abonos orgánicos, agroquímicos, etc.)
- Grado de dependencia/independencia que tiene el agricultor.
- Impacto de cada sistema de producción agrícola sobre el medio ambiente: agua, suelo, biodiversidad, etc.
- Influencia que tiene cada sistema de producción agrícola sobre el cambio climático.
- Influencia que va a tener el cambio climático sobre cada sistema de producción agrícola.
- Impacto de cada sistema de producción agrícola sobre la salud.
Datos sobre muchas de estas cuestiones se encuentran en las referencias citadas en el apartado 1º. Además de ellas, se recogen a continuación otras referencias de interés para algunos puntos concretos:
- Agricultura y Energía
http://www.eurosur.org/medio_ambiente/bif69.htm
La agricultura como fuente de energía (Rev. Estudios Agrosociales):
http://www.magrama.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/revistas/pdf_ays%2Fa024_06.pdf
El uso de la energía en la agricultura:
- Impactos ambientales:
http://es.wikipedia.org/wiki/Impacto_del_desarrollo_rural
http://es.wikipedia.org/wiki/Manejo_integrado_de_plagas
http://es.wikipedia.org/wiki/Impacto_ambiental_potencial_del_manejo_de_ganado_y_terreno_de_pastoreo
http://es.wikipedia.org/wiki/Impacto_ambiental_potencial_de_la_reforestaci%C3%B3n
http://es.wikipedia.org/wiki/Riego#Impactos_ambientales_de_los_sistemas_de_riego
- Cambio climático y agricultura
http://es.wikipedia.org/wiki/Cambio_clim%C3%A1tico_y_agricultura
http://www.oxfamintermon.org/es/campanas/proyectos/cambio-climatico
“Hambre y calentamiento global: cómo impedir que el cambio climático haga fracasar la lucha contra el hambre”:
http://www.oxfamintermon.org/sites/default/files/documentos/files/cambioclimatico_y_hambre_es.pdf
“Clima al límite, precios al límite. El coste alimentario del cambio climático”:
http://www.oxfamintermon.org/sites/default/files/documentos/files/informe_oxfam_cambio_climatico_su
Datos estadísticos
La mejor referencia para datos de España, es el Ministerio de Agricultura (MAGRAMA), que publica datos de las superficies según tipos de agricultura, de sistemas de cultivo, etc:
http://www.magrama.gob.es/es/estadistica/temas/publicaciones/anuario-de-estadistica/default.aspx
Para datos de la UE:
http://www.magrama.gob.es/estadistica/pags/anuario/2012/AE_2012_04_07_03.pdf
http://ec.europa.eu/agriculture/statistics/agricultural/2013/pdf/c1-1-31_en.pdf
Para datos mundiales: FAO. www.fao.org